Блог

Аудит сайта – краеугольный камень грамотного продвижения в Интернете

Если вам кажется, что с вашим сайтом что-то не так, то вам не кажется. Как правило, по поводу грамотно сделанных и профессионально сопровождаемых проектов таких сомнений не возникает. Но, здесь важнее другой вопрос – что именно не даёт генерить трафик и/или получать ощутимую конверсию?


Аудит сайта – это, по сути, его диагноз. Мы ведь все понимаем, что будет, если человека будут лечить не от той болезни или не те врачи? С сайтом тоже ничего хорошего не будет, поверьте. Поэтому так важно понимать, что должно быть, а чего не должно в качественном SEO-аудите.



Подробное описание того,

что работает


Адекватного пациента не обрадует информация о том, что у него зрение «единица», если он пришёл лечить почки. Адекватному клиенту тоже не принципиально подробное описание проблемы, которой у него с сайтом нет. Поэтому только краткое упоминание, и переходим к тому, над чем работать надо.


Рекомендации из пошлого века и рекомендации с интригой


Главная страница в 100Кб это даже еще не про 2000-e... А если в 2018 году вы видите в отчете, что страница должна загрузиться за 0,5 секунды, то вообще есть вероятность, что это копипаста с отчета пятилетней давности.


Рекомендации же из разряда «милый мой хороший, догадайся сам … что у тебя не так с картой сайта», должны провоцировать серьёзные вопросы не только к профессионализму, но и этичности исполнителя.


Грамотный аудит от 4Limes


Составляя отчет мы всегда четко понимаем в каком порядке и что нужно оптимизировать, потому что всегда есть ключевые узлы, изменение которых даст наибольший эффект и которыми стоит заняться в первую очередь.


Начинаем с начала: структура сайта


Структура сайта – это его скелет и база. Бардак в структуре мешает не только пользователю разобраться с содержимым страниц, но и роботам поисковых систем подбирать подходящую информацию. Чем заняться в первую очередь?


  • Убрать лишнюю вложенность и препятствия в доступе к конечной информации. Структура должна максимально быстро и логично приводить к нужному контенту и быть интуитивно понятной. Нам непроизвольно хочется сложить всё в один большой «шкаф» – категорию, но в данном случае лучше всё оставить на «открытых полках».

  • Вынуть категории из подкатегорий и поднять выше по структуре. Иногда структура слишком разрастается на очень глубоких уровнях, а, значит, большое количество информации не генерит нам трафик и лежит мёртвым грузом.

  • Привести группировки в соответствие запросам. Нужно четко отследить, насколько целесообразно объединять те или иные категории: возможно при переходе на такую страницу пользователь будет получать в этом случае слишком много нерелевантной информации.

  • Добавить фильтры. Они позволяют не только пользователям находить нужный товар и уменьшать количество отказов, но и увеличивать трафик, путем повышения видимости сайта в поисковиках.

Дело техники: оптимизируем техническую составляющую


  • Настраиваем 301 редиректы. «Склеиваем» дубли страниц, перенаправляем на главное зеркало со страниц со всевозможными «отклонениями» – лишними слэшами или без них, проблемами с регистром и т.д.

  • Проверяем файл robots.txt

  • Прячем от поисковиков служебные страницы. Страницы регистрации, корзина и личный кабинет не несут пользователю полезной информации, а заставить поисковой бот работать дольше, чем нужно и наплодить дублей – вполне. Если нужно скрыть от поисковиков какую-то страницу можно использовать метатеги <meta-name="robots" content="noindex,follow"/> или <meta-name="robots" content="noindex,nofollow"/>.

  • Контролируем входящие и исходящие ссылки. Когда поисковик начинает перебирать страницы на нашем сайте, лучше, если список страниц будет состоять из продающих и генерирующих трафик, а не пустых.

  • Понятные адреса не длиннее 110 символов. Соответствие имени запросу учитывается при выдаче, да и пользователям проще, когда название логичное.

  • Структурировать файл sitemap.xml. Это самая актуальная информация о сайте, поэтому его нужно обязательно привести в порядок и избавить от неиндексируемых страниц и удалённых URL-адресов.

Содержательная оптимизация: тексты, метаданные, перелинковка


  • Title, Description, Keywords, H1. Проверяем метаданные на соответствие содержанию страниц, при необходимости добавляем новые слова. А title и H1 важны не только для SEO, но и для продаж – пользователь читает их на станицах поиска и видит при переходе по ссылке.

  • Оптимизация текстовой составляющей. Грамотные, структурированные, релевантные тексты, с хорошо встроенными ключами, без тавтологии и заимствований не только поднимают вашу страницу в поиске, но и делают вероятнее продажу.

  • Отстройка перелинковки. Блоки вроде «с этим товаром покупают» и ссылки на бренд и категории товара –- примеры автоматической перелинковки, ее можно настроить скриптами, которые буду автоматически расставлять анкоры в нужных местах. Ручную перелинковку в тексты должны аккуратно и незаметно вставить копирайтеры, чтобы это не выглядело топорно или навязчиво.

Есть ли жизнь после аудита


О, после аудита она только начинается! Потому что теперь становится понятно «где копать» и поле деятельности перед нами разворачивается самое широкое. Итак, что можно делать после того, как вы получили отчет.


  • Аналитика, планирование, стратегия. Анализируем конкурентное окружение в сфере, планируем масштаб работ

  • Сбор семантического ядра

  • Создание широкой структуры сайта. Под каждый частый запрос – страницу!

  • Создание системы внутренне перелинковки для продвижения основных страниц

  • Приведение в порядок контента – «ключи» и метаданные

  • Экономия краулингового бюджета. Прячем всё, что не важно

  • Повышение юзабилити сайта. Смотрим на необходимость создания мобильной версии, настраиваем навигацию

  • Внешняя оптимизация, ссылки и цитируемость

  • Повышение клиентской конверсии

  • Постоянная адаптация страниц сайта к изменившимся алгоритмам поиска, базовое улучшение и развитие


И о главном: кто всё это будет делать?


Сам процесс аудита и всё то, что нужно будет сделать после этого, требуют не только опыта и понимания всех процессов продвижения, но и постоянного мониторинга изменений в динамичной IT-сфере. Не говоря уже о том, что это требует от клиента достаточно ощутимых денежных и временных затрат.


Поэтому иногда, когда к нам в руки попадают сайты после работы горе-оптимизаторов, нам хочется сесть и посчитать, даже не то, сколько денег было потрачено зря, а то, сколько не заработал клиент, пока ему не в ту сторону докручивали сайт. Но, мы ни разу еще этого не делали – нам просто некогда, мы занимается тем, что генерируем прибыль нашим клиентам.


Скачать чеклист для самостоятельной проверки собственного сайта

Разработка Новое