CRM Битрикс24: преимущества, особенности и внедрение

Если поискать в интернете подробное описание такого электронного продукта, как Битрикс 24, то подробную и актуальную информацию придется собирать в течение нескольких дней. Но учитывая пользу этого инструмента в жизненных процессах предприятий, считаем своим долгом раскрыть его особенности и преимущества. Но и недостатки не станем обходить стороной.

Что же такое «Битрикс24»?

По сути, Битрикс24 является программным комплексом, который еще можно назвать корпоративным порталом. Система Битрикс24 сочетает в себе большую часть функционала популярных соцсетей, который пытается охватить практически все: управление проектами и сотрудниками, а также их рабочим временем, в том числе и CRM-систему.

При самостоятельном изучении сайта Битрикс 24, сразу становится ясно, что в одной системе объединили множество разных понятий. Владельцы и руководители не только крупных, средних, но и небольших предприятий по достоинству оценят внедрение Битрикс в бизнес-процессы.

Поскольку программный продукт Bitrix24 сочетает в себе CRM и ЕRM, то это практически идеальный инструмент для управления рисками и возможностями, связанными с достижением поставленных целей предприятия. Кроме того, на предприятиях его внедряют для организации и систематизации продаж и работы с клиентами.

Выбрав и купив Битрикс в качестве CRM, вы получите не просто прикладную систему управления взаимоотношениями с клиентами. Перед вами открывается практически весь спектр функционала и возможностей корпоративного портала.

К сожалению или к счастью, в «1С-Битрикс» не предусмотрели возможность отдельного приобретения CRM-системы. Проще говоря, вместе с CRM сразу устанавливаете продукт с обширным выбором инструментов и функций корпоративного портала.

Теперь о тарифах Битрикс24

в виде рабочего пространства «в облаке»;
в виде коробочной версии.
Если говорить о работе в облачном хранилище, то это интернет-сервис с доступом к программному продукту и серверам компании Битрикс 24. Заказчику приходится оплачивать лицензию по времени использования. Согласно тарифам, для доступа к определенному функционалу установлена ежемесячная стоимость.

Что же касается коробочной версии, то в программный комплекс устанавливается на отдельный сервер. Лицензия на использование «коробки» остается у клиента навсегда. Но здесь есть одно «но» - ежегодно взимается плата за возможность обновления софта, а также постоянную техподдержку. В компании «1С-Битрикс» такую плату называют продлением лицензии.

На данный момент существует 4 вида лицензии Битрикс24:

Проект (предоставляется бесплатно);
Проект+;
Команда;
Компания.
Со всем функционалом, который предоставляется в каждом из пакетов, и их актуальной ценой можно ознакомиться на официальном сайте Битрикс 24.

При этом, если вы заинтересовались бесплатной версией Битрикс24 «Проект», то стоит отметить, что этот вид лицензии не совсем бесплатный. Скорее, он является условно-бесплатным, так как, внедрив его, в процессе использования вы обнаружите, что за определенные дополнительные функции придется заплатить. Поэтому, практика показывает, что проще и быстрее (но не всегда экономнее) внедрить одну из платных версий.

По какой схеме работать в CRM Битрикс24

Итак, представим, что Вы уже выбрали один из видов представленных лицензий и внедрили Битрикс24 на своем предприятии. Теперь нудно разобраться, как же происходит работа с CRM.

Сотрудникам предприятий, которые специализируются на продажах, известно, что стандартная схема продающих действий выглядит так:
Регистрация лида. В систему поступает запрос с желанием совершения покупки. Сам запрос и контакты клиента, который оставил заявку, регистрируются, а менеджер получает уведомление о ней внутри системы или же по почте.
Формирование потенциальной сделки. На этом этапе формируется счет либо отправляется коммерческое предложение.
Создание контакта на основе лида. Контакт создается после того, как клиент дал согласие на совершение сделки, т.е. непосредственно в момент заключения договора или продажи.
Оформление продажи. Непосредственно для созданного контакта оформляется продажа. На этом этапе производится оплата и отгрузка товара.
Успешное закрытие сделки.

Реализация продаж в CRM Битрикс

В рабочей области CRM Bitrix24 предусмотрены следующие инструменты:
1. Лиды. Здесь отображаются все потенциальные клиенты и их контактные данные, которые они оставили, проявив интерес к УТП на сайте вашей фирмы. Обычно такая информация собирается из заявок в интернет-магазине, landing page, благодаря рекламным объявлениям и по телефону.
2. Контакты и Компании. Эта функция дает возможность автоматически «трансформировать» лид в Контакт и/или Компанию.
3. Потенциальная сделка. На данном этапе внутри системы создается сделка (на основе лида или вручную).
Каждый этап создания лида и его конвертирования в Контакт или Компанию внутри CRM Bitrix24 интуитивно понятен и логичен.

Формы Лида, Контакта и Компании практически однотипны и похожи, с одной лишь особенностью. Компания отличается от простого Контакта только тем, что переговоры ведутся на уровне юр. лица (с контактом, но таким, который представляет интересы компании).

Понятие Лида может сочетать в себе как контакты отдельного человека, так и контакты компании, от лица которой был проявлен интерес к вашей организации.

По сути, переговоры и обсуждение всех организационных вопросов ведется с контактом, но заключение договора, выставление счета и оформление факта продажи проводится с Компанией.

Создаем потенциальную сделку в CRM Битрикс

Проводя процедуру оформления сделки в Битрикс24 сложно запутаться. При создании сделки в CRM Bitrix24 в документ можно добавить и товары. Не каждая CRM система может похвастаться такими возможностями.

Кроме того, Сделку можно создать во время обсуждения всех вопросов с компанией, добавив в нее информацию о предложенных товарах и ценах на них.

Предложение: что это такое?

Если у вас возникнет потребность в перечислении всех товаров и цен, и при этом их нужно будет оформить в виде коммерческого предложения, для этих целей в Битрикс24 предусмотрен документ «Предложение». Таким образом, предложить клиенту свои товары и услуги вы сможете, применив на выбор «Счет», «Сделку» или «Предложение». При этом следует помнить, что печатная версия «Предложения» имеет ряд незначительных отличий от остальных двух документов.

Отметим, что на практике большинство клиентов оформляет все действия в документе «Сделка», все остальные моменты – в «1С».

Отчеты о продажах

Любая система автоматизации взаимодействия с клиентами предусматривает наличие элемента отчетов. Во многом именно от правильной и своевременной организации контроля работы сотрудников компании на основе отчетов зависит, какими будут продажи у вашей компании.

Внедрение CRM Битрикс позволит вам собирать не только шаблонные отчеты от каждого сотрудника, но и разработать собственные формы отчетов, воспользовавшись для этого специальным конструктором.

Облегчить работу отдела продаж сможет «Воронка продаж»

«Продажники» в любой торговой компании хотят понимать, какими были поведение и действия потенциального клиента на каждом этапе воронки продаж. Так как менеджеры часто пользуются отчетом «Воронки продаж», в CRM Битрикс этот отчет, вынесен в отдельное подменю.

Благодаря диаграммам воронки продаж легко понять, какова динамика и процент сделок на каждом из этапов, начиная от получения лида до осуществления продажи.

Собственная база товаров и услуг

Еще одним удобным инструментом CRM Битрикс, на который стоит обратить внимание, является товарная база. Заполнив базу один раз, вы сможете использовать все перечисленные в ней товары и услуги в Сделках, Счетах и Предложениях. Реализован этот инструмент очень гармонично и будет понятен даже новичку.

Внедряя CRM Битрикс 24, важно помнить, что пользуясь базой товаров и услуг, вы не сможете просмотреть в ней остатки, резервы и отсутствующие на складе товары. Поэтому рекомендуется выписывать счета для покупателей в других системах учёта. А CRM применять для фиксации заявок от клиентов.

Ретроспектива действий пользователя

Раздел «Мои дела» аккумулирует в себе пользовательскую историю всех заданий от руководства, входящих звонков и др. Для тех, кто уже работал с разделом задач в корпоративном портале Битрикс 24, «Мои дела» будет понятен с первого взгляда.

Собственный корпоративный виртуальный рабочий стол и лента событий

Размещенные в программном комплексе Битрикс элементы рабочего стола и ленты событий успешно интегрированы и в систему CRM.

По сути, раздел «Рабочий стол» - это воплощение привычного всем рабочего стола обыкновенного персонального компьютера.

«Лента» содержит в себе список событий, связанных с действиями клиента. Это значительно упрощает работу с заявками и клиентской базой.

Бизнес-процессы в Битрикс

Битрикс хорош для предпринимателей и предприятий в целом, т.к. имеет собственный конструктор бизнес-процессов. Но, как и в любой другой системе, создание бизнес-процессов занимает время и требует профессиональных навыков по их настройке. Поэтому, внедряя систему, лучше заранее обсудить этот момент со специалистом, который сможет вам помочь продумать и правильно настроить цепочку действий персонала. Кстати, в 4Limes такие специалисты имеются. Они с удовольствием вам помогут сэкономить массу времени и нервных клеток.

Телефонные звонки в CRM Битрикс 24

Разработчики Битрикс24 не упустили из вида такой актуальный для предприятия функционал, как телефония.

Все звонки в системе осуществляются в браузерной среде через уникальную облачную платформу VoxImplant, поддерживающую аудио и видео коммуникации.

Следует учитывать, что за все исходящие звонки, осуществленные через CRM, придется платить. Даже если сотрудники звонят друг другу внутри офиса. Если вы решите интегрировать в CRM свою мини-АТС, то будете вынуждены подключить к ней всех сотрудников, работающих с телефонной связью. Напомним, что если у вас появится необходимость подключить к системе более 12 сотрудников, то придется оплачивать лицензию на расширенный функционал.

Кроме того, CRM Битрикс24 можно интегрировать в другие системы, но для решения этой задачи лучше привлечь специалистов. В Одессе и Украине с этим вопросом вам поможет разобраться сертифицированный партнер компании Bitrix24 – агентство онлайн рекламы 4Limes.