Что такое тошнота текста и какой она ее виды бывают

Многие люди, которые хотя бы раз сталкивались с написанием продвигающего контента для сайтов, задавались вопросом, какой должна быть нормальная тошнота текста. Сегодня заказчики все чаще требуют от копирайтеров не только создать текст по заранее определенной структуре, количеству символов и степени уникальности, но и хотят, чтобы соблюдался рациональный показатель тошноты.

Тошнота текста: что это и как ее подсчитать

Тошнота текста – это показатель, характеризующий частотность использования определенного слова в документе. Не имеет значения, является ли это слово «ключом» или частью ключевой фразы.

Рассмотрим это на примере.

Вы пишите статью для продвижения по запросу «купить гироборды в Одессе», но в ней чаще используется слово «аккумулятор». Соответственно, снижаются шансы пробиться в топы по первому ключу, так как релевантность публикации по данному запросу снизится.

Академичность и классика

Существует два вида тошноты текстового наполнения:

-Классическая
-Академическая
Классическая тошнота текста – это показатель, который рассчитывается путем извлечения квадратного корня из числа, обозначающего частоту использования слова в проекции на весь документ.

Предположим, что вы употребили какое-то одно слово 25 раз. Классическая тошнота равна 5. Следует учитывать, что при определении классической тошнотности публикации общий объем текста не играет роли.

Самое низкое значение классической тошноты не может быть <2,64, а рекомендованный максимум - 7. Если слово применялось в тексте меньше 7 раз, то «квадрат» одинаково будет извлекаться из числа 7.

Учтите, если максимальное значение превышено, то поисковые роботы могут отметить страницу как спам. Думаем, что о последствиях попадания страницы или сайта под фильтр говорить не стоит.

Академическая тошнота текста – это соотношение количества повторов самого популярного слова в документе к общему количеству всех слов. «Потолок» такого значения – 6-7 процентов.

Пробуем рассчитать частотность применения слова

В процентах частотность слова в документе рассчитывается делением количества повторений (при этом учитываются изменения рода, числа и падежей) на количество слов во всей статье и умножается на 100.

Например, у вас имеется готовый текстовый документ объемом в 2500 слов на тему «Многоквартирные дома-новостройки: преимущества и недостатки». Ключевое слово «квартира» в разных интерпретациях и вхождениях применялось в нем 35 раз. Соответственно формула расчета будет выглядеть так:

35:2500х100 = 1,4%

Переспама в данном случае нет.
Большинство опытных оптимизаторов, рекомендует придерживаться значения частотности ключевиков в пределах 3-5%. Такие показатели считаются нормальными. Предполагается, что именно при таком соотношении читателя от количества повторяемых слов не будет «тошнить».

Как определить «тошнотворность» статьи?

Если в Интернете существуют миллиарды сайтов с текстовым наполнением, то логично предположить, что должен существовать и «софт», способный анализировать их на предмет уникальности, злоупотребления ключевыми запросами и актуальности информации для пользователей.

Только на территории стран бывшего Союза существует как минимум 5 различных сервисов, способных провести анализ творений, вышедших из-под вашего пера или клавиатуры.

Наиболее популярными из них являются:
Istio.com
Advego
Text.ru
Pixel Tools
Miratext.ru
PR-CY
Каждый сам для себя определяет, какой из сервисов сможет в полной мере удовлетворить все потребности и решить поставленные задачи. Особенностью некоторых из них является то, что порой нельзя проверить текст еще на стадии на создания.

Если вы новичок в этом деле, то настоятельно рекомендуем использовать хотя бы два сервиса из приведенного списка, «подгоняя» текст под эталонные значения. Копирайтеры с большим опытом работы на практике редко пользуются подобными программами и онлайн-сервисами, создавая оптимизированные тексты на уровне интуиции.

У статей, написанных для людей, ни о какой тошноте речи и быть не может. Если у вас нет времени заниматься таким трудоемким копирайтингом, то команда опытных специалистов 4Limes с радостью готова сделать это за вас.