Что такое Google Analytics

В условиях, когда каналов рекламы становится всё больше и больше, знать, откуда пришел к вам клиент становится критически важным. Можно, конечно, каждого покупателя спрашивать «Откуда вы о нас узнали?». А если магазин онлайн? А если это не состоявшийся покупатель, а просто ткнувший ссылку потенциальный клиент, через 30 секунд закрывший вкладку с вашим сайтом? Что это был за человек? Какая реклама сработала? Никто и никогда уже не узнает. Если, конечно, у вас не настроен сервис Google Analytics.

Основные понятия

Google Analytics – бесплатный (пока количество посетителей в месяц не достигло 10 миллионов) сервис корпорации Google позволяющий собирать статистические данные о поведении людей на страницах сайта. По сути, вы получаете практически исчерпывающую информацию о том, какие пользователи с какого типа устройств и как взаимодействуют с вашим ресурсом. Этот впечатляющий объем данных выдается в отчетах, визуализациях и сводках, которые ускоряют анализ и приятие обоснованных решений.

Как это работает

Механизм работы выглядит так: вы регистрируете сайт в системе, добавляете код счетчика на все страницы, которые необходимо отслеживать. После этого при каждом переходе пользователей на эти страницы счетчик посылает данные об их действиях на серверы Google, где в течение суток формирует статистические отчеты по вашему сайту.

Что можно посчитать

Разберемся, как пользоваться Google Analytics и какие возможности есть в бесплатной версии.
Базовая и самая очевидная возможность – количественный анализ посетителей. Сколько было совершено переходов, сколько раз один и тот же пользователь зашёл на сайт, как долго он там пробыл и сколько страниц были просмотрено. Эти данные бывает очень полезно отследить в динамике.
Для исследования вашей целевой аудитории важны данные о географической привязке, половозрастном составе, времени суток и о том, с какого устройства к вам заходят чаще всего.
Самые полезные в плане настройки рекламных кампаний цифры это информация о том, каким образом на ваш сайт попал пользователь — с другого сайта, поисковика, с форума или просто набрал название в строке поиска. Также можно отследить наиболее частые поисковые запросы, которые приводят к вам клиентов.
Поведение на сайте также может быть предметом исследования. В этом случае у GA есть очень наглядные визуализации для понимания, какой путь по страницам сайта проходит посетитель на пути к своей цели, с одновременной оценкой популярности той или иной страницы по количеству времени, которые пользователи проводят на ней.
Кроме предоставления самих данных, система позволяет делать удобную настройку панелей инструментов, создавать свои уникальные отчеты, получать их автоматически на почту и сводить цифры разных отчетов друг с другом. К тому же, GA имеет многоязыковую поддержку и отлаженный механизм экспорта данных.

Для чего можно использовать

Работа с Google Analytic позволяет оценивать множество разных параметров эффективности сайта. Если, например, статистика показывает, что пользователи часто ищут одно и то же, то, вероятно, есть смысл вывести эту информацию на первую страницу, тем самым сделав навигацию удобнее.

По переходам и оценке их источников стразу становится понятно, где есть ваша целевая аудитория, на какую рекламу она лучше всего реагирует. Таким образом, стоимость рекламных кампаний можно уменьшить с одновременным повышением их эффективности.

Скорость загрузки страниц, данные по использованию и заполнению форм дают возможность оптимизировать сайт и повысить его юзабилити.

Оценить, есть ли смысл делать мобильную версию сайта помогут данные о том, с каких устройств чаще всего заходят пользователи.

GA формирует отчеты об электронной торговле, которые могут приходить с настроенной периодичностью или по факту изменения статистики продаж, что полезно владельцами интернет-магазинов.

Мониторить связь ресурса и соц. сетей, без продвижения в которых сейчас не обходится ни один ресурс, позволяют профильные отчеты.

Google Analytics Premium

Для большинства сайтов статистика Google Analytics даёт данных для анализа больше, чем достаточно. Однако для больших, действительно больших цифр, есть корпоративный продукт Google Analytics Premium.

150 тысяч долларов ежегодно и в вашем распоряжении полный массив данных вместо стандартной выборки в 500 тысяч посещений; возможность работать с большим количеством собственных переменных, получать данные с задержкой не в сутки – в 4 часа; возможность обучать сотрудников и получать тех поддержку; а также на полном массиве данных, а не на выборке, смотреть модели поведения пользователей.

Google Analytics – козырь в рукаве

Google Analytics в целом очень разносторонний, легко адаптируемый к нуждам бизнеса любого масштаба продукт. Гибкость инструментов и масштаб сбора информации предоставляет очень широкие возможности для анализа и его автоматизации. Премиальная версия становится актуальной только тогда, когда ваш бизнес достигает корпоративного уровня и нужно обрабатывать действительно существенные массивы данных и у вас есть возможность привлечения больших ресурсов для их глубокого анализа. Это один из лучших продуктов на рынке, который при правильной настройке даёт вашему бизнесу значительную фору.