Как правильно SEO или СЕО? И есть ли разница вообще?

В период тотальной глобализации, большая часть русскоговорящего населения планеты часто использует в своей повседневной и профессиональной речи слова и аббревиатуры, позаимствованные из иностранных языков. В особенности это касается английского языка. Но пока, к сожалению, не всегда смысл этих слов понятен даже тем, кто их применяет. Ярким примером являются аббревиатуры SEO и CEO, которые обозначают совершенно разные понятия.

SEO. Что это значит?

В русскоязычном сегменте интернета на запрос о SEO в числе множества вариантов выдачи поисковика, можно встретить и «русскую» интерпретацию этого слова в таком виде - СЕО. Для тех людей, которые занимаются поисковым продвижением сайтов (своих или чужих – не имеет значения), смысл этих двух вариантов аббревиатуры будет понятен. Для них он будет означать поисковую оптимизацию сайта (Search Engine Optimization).

SEO оптимизация – это набор действий, направленных на повышение уровня видимости web-ресурса в тех тематических запросах, которым его контент, по мнению алгоритма поисковика, максимально соответствует в глазах пользователя. SEO-продвижение призвано привлекать целевую аудиторию на страницы сайта для того, чтобы какая-то ее часть в будущем конвертировалась в клиентов компании – владельца web-ресурса. До сих пор, несмотря на большое количество платных услуг, именно поисковое продвижение остается одним из наиболее рентабельных инструментов интернет-маркетинга.

Теперь, когда мы разобрались с тем, что такое SEO, перейдем к английской аббревиатуре CEO.

CEO. Кто это или что?

Немного забегая вперед, скажем, что в отличие от SEO, как явления, СЕО – это человек. К тому же он занимает одну из топовых позиций в той компании, в которой трудится. Полное название его должности звучит как Chief Executive Officer. Если попытаться адаптировать эту аббревиатуру для «нашего» человека, то привычнее это будет звучать так – «главный исполнительный директор».

Несложно догадаться, что человек, занимающий данную должность, не имеет никакого отношения к продвижению сайтов. Конечно, если только он не является руководителем организации, которая специализируется на оказании именно таких услуг.

Согласно англосаксонской экономической модели, именно CEO отвечает за принятие весомых решений, которые направленных на постоянные рост и развитие организации.

Каждая компания сама определяет основные должностные обязанности генерального исполнительного директора, а также порядок и правила принятия его на работу и смещение с должности.

Теория менеджмента гласит, что CEO – «мостик» между компанией и:
экономикой
разными рынками
покупателями/потребителями
обществом и технологией.
Лицо, которое занимает эту должность, обеспечивает соответствие шагов организации согласно разнообразию всех критериев и норм внешних заинтересованных лиц.

В США и западной Европе различают несколько типов СЕО:
Пионер.
Такой специалист появляется в компании для внедрения инновационных методов решения существующих проблем. Данной категории управленцев часто приходится нелегко, т.к. им необходимо доказать и обосновать актуальность таких нововведений.
Продолжатель.
Зачастую такой специалист выбирается из числа родственников действующего управленца. С ранних лет его готовят к тому, что он займет данную должность.
Учитель или ментор.
Обычно молодые руководители, которые заняли управляющую должность и стремятся не только развивать компанию, но и не разрушить то, что создавалось до них, назначают для себя CEO - наставника.
Компаньон.
Такой партнер должен создавать идеальный симбиоз взглядов CEO и генерального директора компании.

Каждому – свое!

Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов, когда и как применять аббревиатуры SEO или СЕО. Но если вам необходимо вывести свой или сайт компании в ТОП поисковой выдачи, в агентстве онлайн-рекламы 4Limes специалисты SEO под чутким руководством CEO оптимизируют его либо организуют комплексное продвижение, и выведут на первые страницы Гугла и Яндекса.