Кому доверить упаковку иллюстратору или дизайнеру?
Кому доверить создание упаковки, которая должна обладать особенным темпераментом и гарантированно вызывать эмоции? Выбор предстоит сделать между двумя специалистами: иллюстратором и дизайнером.

Мы решили выяснить, чем иллюстраторский подход к упаковке отличается от дизайнерского, и какой из них выигрышнее.

Начнем с того, что для иллюстратора важен именно рисунок и он будет трудиться, используя свои уникальные художественные навыки. Дизайнер же видит свою задачу в том, что нужно найти наиболее подходящее решение для данного продукта. И он будет разрабатывать визуальную часть упаковки, которая выгодно представит продукт.

Иллюстратор пользует индуктивным методом, то есть движется от частного к общему, а дизайнер – от общего к частному, а это уже метод Шерлока, друзья.

Мы имеем в виду, что иллюстратор, когда берется за проект, начинает с того, что умеет лучше всего – с рисунка. Именно в эту часть всего дизайна упаковки вкладывается все творчество. Иллюстратор захочет прочувствовать продукт, найти его эмоцию, а уже потом добавляется текст и все технические данные.
Дизайнер подходит к созданию упаковки с противоположной стороны. Сперва он представит весь объем информации, который должен быть на упаковке и до миллиметра рассчитает положение каждого элемента. Никаких скетчей или набросков вначале. Дизайнер изучит целевую аудиторию, оценит упаковки конкурентов. И уже после этого он приступит к визуальной части своей работы.
Иллюстратор будет работать с эмоциями, которые у него вызывает продукт и это умение сейчас очень популярно. Все потому что стиль хенд-мейд в 2017 году будет очень востребован. Иллюстратор сможет рассказать целую историю через яркий, насыщенный и, конечно же, эмоциональный образ.
Но, подождите! Списывать хорошего дизайнера со счетов еще рановато! Работая над визуальной частью упаковки, он обратится к разуму. Его можно сравнить с левым полушарием мозга, которое отвечает за логику. Поэтому в его работах чаще встречается некая игра с культурными кодами, образами, словами. Цель-то у дизайнера, собственно, та же – заставить человека ощутить определенную эмоцию, просто дизайнер идет к ней другим путем.

«Правое полушарие» – иллюстратор, который работает над эмоциональным воздействием. Дизайнер же — над тем, как именно информация будет донесена до покупателя: в какой последовательности, в каком объеме. Поэтому для хорошего дизайнера очень важно, чтобы все детали сочетались гармонично. Продукт должен смотреться идеально со всех сторон. А для иллюстратора передача информации о продукте — вторичная задача, первична же эмоция.

Из всего вышесказанного напрашивается следующий вывод: иллюстратор и дизайнер должны работать в команде, тогда ваш продукт будет обернут в настоящий шедевр, который правильно поймут и оценят ваши покупатели. А ещё лучше, чтобы левое и правое полушарие было в одном человеке. То есть дизайнер должен быть немного иллюстратором и наоборот. Правда, в больших компаниях, которые специализируются на упаковках, идиллия будет представлена в следующей картине: после тщательной работы дизайнера (создания прототипа упаковки, подбор образов и возможных соответствующих цветов), иллюстратор начинает вносить в готовую структуру своё яркое творчество, которое идеально ляжет в налаженную дизайнером сетку будущей упаковки.