Кому нужна контекстная реклама, а кому – не очень

Когда мы сами пользуемся интернетом для поиска товаров и услуг, нам кажется, что интернет-реклама это просто. Но как только дело доходит до выбора рекламного инструмента для нашего бизнеса, тут же обнаруживается миллион тонкостей, которые надо учесть, чтобы банально не «слить» бюджет, и два миллиона - чтобы информация дошла до потребителя.

Контекстная реклама в этом смысле не исключение, у неё тоже есть ограничения и особенности применения, которые либо обеспечивают максимальный охват целевой аудитории, либо, если их не учесть, приводят к потере времени и денег.

Кому подойдет контекстная реклама

Как ни банально звучит, всегда стоит подумать, а есть ли моя аудитория в интернете. Даже если вы даром начнете раздавать товары, которые ориентированы на пользователей 60+, скорее всего, быстро опустошить склад таким способом у вас не выйдет.

Зато если она таки есть, а у вас только что запустился новый сайт, и вы не хотите ждать его индексации поисковиками 4-5 месяцев, контекст– самое то. Он привлечет вашу целевую аудиторию и увеличит посещаемость сайта значительно быстрее, чем органический подъем по позициям в поиске.

Вообще, контекстная реклама, как инструмент информирования, нужна в первую очередь тем, о ком никто не знает, либо тем, кто выводит под своей маркой новый товар. Поэтому предприниматели и специалисты, продвигающие свои услуги могут с её помощью получить значительный эффект в привлечении новых клиентов, а вот крупным корпорациям в контекст лучше выводить что-то, о чем еще не слышали.

Для чего лучше всего использовать контекст?

Очень хорошо этот инструмент работает для сезонных товаров: пользователь ищет быстрое, зачастую сиюминутное решение своих проблем и замечает любое упоминание ключевых слов, попавшее в поле зрения. Кроме того, обычно люди в таких ситуациях кликают по объявлениям практически не думая, проверяя любую возможность.

Зачем контекстная реклама может пригодиться давно существующим компаниям? Для формирования бренда в конкретной отрасли. Эффект здесь обеспечивается тем, что точно настроенная рекламная компания очень прицельно и полно охватывает нужную аудиторию, а грамотный текст объявления способен сформировать определенное представление о компании или вызвать нужные ассоциации.

И еще один не очевидный профит работы контекста – это данные для оптимизации сайта. Никто лучше самих пользователей не скажет вам, что привлекает их на ваш ресурс. Результаты рекламной кампании вам совершенно очевидно покажут, какие запросы приводят к вам платежеспособных клиентов, и вам не придется гадать, где взять данные для SEO оптимизации.

То, ради чего…

Почему контекстная реклама так популярна? Потому что это чуть ли не единственный способ прицельно донести информацию до заинтересованного в вашем товаре потребителя не заплатить за контакты с индифферентной аудиторией.

Хорошая новость в том, что эта реклама при более менее адекватной настройке всегда увеличивает поток клиентов на ваш сайт. Плохая новость в том, что свою задачу она в момент перехода по ссылке уже выполнила и вы за это уже заплатили, а вот будет ли продажа и получите ли вы прибыль зависит от множества других факторов.

Адекватная настройка

Когда вы принимаете решение о запуске рекламы, подготовьте себя к мысли о том, что это инструмент, а не волшебная палочка. Тут нужен не только бюджет, но и вдумчивый подход, а это означает отвлечение времени и внимания от ваших повседневных обязанностей.

Если вы сразу поймете, что контекст нельзя настроить и проанализировать одновременно заполняя налоговую декларацию или в перерыве между двумя совещаниями болтая с коллегами, это сэкономит вам кучу времени и нервов.

Точный подбор ключевых слов и минус-слов, адекватная структура аккаунта, грамотные тексты объявлений, четкий таргетинг – все это требует не только времени, но и понимания, поэтому в идеале этим должен заниматься специалист, для которого это не дополнительная нагрузка, а основная задача.

Хороший инструмент в правильных руках

Итак, на контекст в первую очередь стоит обратить внимание тем, кто хочет быстро и недорого попасть в поле внимания потенциальных клиентов с уже оформившимся запросом, потому что даже при небольших бюджетах контекст позволяет добиться в первую очередь качественного охвата.

Главное помнить, что это не атомная бомба, а снайперская винтовка продвижения и точный радар аналитики: в том и в другом случае принципиально важно, чтобы инструмент находился в надежных руках, и тогда хотя бы с привлечением потока клиентов на ваш сайт проблем не будет.