Лендинг для B2B и B2C: отличия, которые необходимо знать
Давно мы не говорили о лендингах. Исправим эту маленькую неурядицу. Ведь landing page применим в довольно широкой сфере – творить можно практически всё что угодно: продвигать бренд, анонсировать мероприятие, представлять продукт, рекламировать новое заведение, демонстрировать портфолио или просто создать посадочную страницу в виде сайта компании. И этот список можно продолжать, друзья. Это раньше лендингом пользовались редко, сейчас же одностраничник легко заменит корпоративный сайт.

Всё-то в лендинге хорошо: лёгкое управление, современный внешний вид и высокая конверсия. Но всё не так просто, если мы говорим о лендинге для В2В («бизнес для бизнеса»), который кардинально отличается от посадочной страницы для В2С («бизнес для потребителя»). Об отличиях целевых страниц и расскажем вам в этой статье.
Текст для лендинга: объём и структура
Эту статью пишет копирайтер, поэтому и начнём мы с текстового наполнения на лендинг для В2В. Дорогие коллеги и соратники копирайтеры, помните о том, что предприниматель – это человек, у которого на счету каждая секунда и за это время он успевает переработать массу информации, пропуская слова, не несущие смысловой нагрузки. Поэтому лучше излагать УТП четко, ясно и без лишней информации.

В сфере В2С, как вы уже догадались, всё наоборот. Приветствуется сторителлинг, подробные описания и красивая игра слов. Только не забывайте, что лендинг не стерпит космическое количество символов и не стоит усердствовать и писать «простыню» для разжёвывания всех тонкостей применения продукта.
Какой тип контента лучше представить
Сфере В2В подавай «мясо с кровью» в виде фактов, то есть использовать нужно максимально рациональный подход. Покажите свою экспертность с помощью цифр и технических описаний. Отлично будут работать результаты исследований, бизнес-метрики и другие данные о значительных достижений касательной сферы.

А на просторах В2С правят эмоции: страх, любовь, гордость, жадность и так далее. Для того чтобы понять, на каких эмоциях «играть» (как в книге «99 франков»), нужно составить портрет целевой аудитории. Тогда будет ясно, что движет потенциальными покупателями и как преподнести им продукт: на тарелочке с синей каёмочкой или золотой.
Если лендинг для В2С предусматривает быструю продажу, то В2В нужно подогревать, подкармливать и манить. Поэтому лендинг будет идеален в роли связующего звена, перехода от знакомства с продуктом к его покупке. Нет смысла в первом же экране предлагать покупку дизайна сайта, лучше предложите предпринимателю «дегустацию» в виде расчёта стоимости услуг или персональную консультацию.
Подкрепите предложение доказательством – помогите принять решение
Потребители сферы В2С всегда захотят задать 101 вопрос, которые помогают принять решение. И набор вопросов будет зависеть от многих факторов: возраст, пол, регион проживания, настроение, погода и фаза луны. С В2В всё проще: есть определённый набор вопросов, который волнует среднестатистического предпринимателя. Ваша задача дать четкие и понятные ответы где-то в конце лендинга.

И тут даже можно позволить себе такую наглость, как повториться. Предложите рассчитать стоимость проекта или разработать индивидуальное коммерческое, если речь идёт о В2В. Почему это так важно? В большинстве случаев на посадочную страничку заглянет представитель компании, который берёт на себя большую ответственность, соглашаясь купить продукт. Так помогите принять решение, подтолкните человека призывом составить коммерческое. Это отлично работает на увеличение конверсии.

И, конечно, используйте социальное влияние. Без него, правда, никуда. Обязательно отдайте один экран под отзывы, видео с историями клиентов или убедительные рейтинги. Чаще всего именно отзывы и станут тем самым решающим фактором, который склонит человека к положительному ответу.

В чем заключается целевое действие
А какие вы можете дать гарантии?
Повторение – мать учения. Так вот, ещё раз сделаем акцент на том, что для сферы В2В важны «железобетонные» факты, а именно, результат – не способ достижения. Расскажите, какую пользу несёт ваш продукт и почему именно вы, являетесь лучшим поставщиком или разработчиком этого уникального товара.
Подведём итоги
Казалось бы, что может быть проще лендинга? Минимум текста, яркие картинки и кнопочки с призывом на каждом экране. Но не так всё просто, если речь идёт о двух разных сферах: В2В и В2С. Учитывайте разный образ жизни и мышление представителей данных ареалов обитания, пользуйтесь нашими советами и будет вам счастье, и будет вам высокая конверсия.