Работа по привлечению целевого трафика может требовать неимоверных усилий, а может происходить легко и безболезненно.
Базовые преимущества контекстной рекламы
Почему именно контекстная реклама, спросите вы? Потому что это элементарно и, в то же время, эффективно. Что может быть проще, кроме как показывать объявления по конкретному запросу и платить за показ только тогда, когда посетитель переходит по ссылке? Кроме того, такая реклама обладает чрезвычайной точностью и гибкостью. К примеру, можно в любой момент редактировать содержание сообщения, список ключевых слов и т. д.
![](https://static.tildacdn.com/tild6134-6536-4131-b731-376461373666/computer767776_1920.jpg)
Контекстная реклама vs SEO
Объединяющим признаком контекстной рекламы и SEO является необходимость подбора ключевых слов. Далее же эти две системы нужно настраивать по отдельности, чтобы обеспечить максимальную отдачу.
Рекламная модель РРС (Pay per Click), используемая в контекстной рекламе, обеспечивает быстрый результат. Но, в 99% случаев, при этом продвигается одна страница сайта (например, содержащая акционные предложения). SEO же предусматривает постоянную работу над улучшением контента сайта.
![](https://static.tildacdn.com/tild6435-6563-4535-b232-383831613065/benjamindada323461.jpg)
Привлекательные особенности системы Google AdWords
Данный рекламный инструмент, как уже ясно из названия, принадлежит корпорации Google. Поэтому качество работы системы гарантировано.
К тому же, Google AdWords на удивление проста в использовании. Запустить рекламную кампанию и управлять ею сможет даже новичок (об эффективности «первого блина» поговорим в другой раз). Создание аккаунта и первая настройка объявления занимает в среднем от 30 минут до часа.
![](https://static.tildacdn.com/tild6535-3161-4561-a466-353839616337/carlosmuza84523.jpg)
Контекстная реклама, созданная в Google AdWords, демонстрируется не только непосредственно в поисковике, но и на других ресурсах, принадлежащих к рекламной сети корпорации. Это обеспечивает максимальный охват целевой аудитории.
Довольно демократичен Google и в вопросах ценообразования. Бюджет кампании устанавливает сам рекламодатель, причем в процессе показа его можно изменять. Если сравнивать с другим популярным сервисом – Яндекс.Директ – цена клика в Google AdWords практически всегда меньше.
Пошаговое описание создания аккаунта в системе Google AdWords
Во-первых, для работы в данной системе нужно иметь аккаунт в Google. Далее, переходим непосредственно на сайт сервиса и нажимаем кнопку «Начать».
На новой странице откроется форма регистрации, в которой нужно указать электронную почту и адрес сайта. Заполнив ее, нажимаете «Сохранить».
![](https://static.tildacdn.com/tild6238-3030-4531-a438-313565306463/lukasblazek367945.jpg)
Сразу же после создания аккаунта можно начинать первую рекламную кампанию, что и предлагает новая страница. Сперва указываете бюджет проекта, потом – местоположение целевой аудитории (изменить значение можно поставив флажок на «Я выберу самостоятельно»).
Следующий пункт – разделение показов на поисковую и контекстно-медийную сеть. Этот пункт необязателен, но рекомендован.
Дальше система автоматически подберет ключи. Их нужно отредактировать – удалить лишние и добавить недостающие. Не забываем нажать «Сохранить».
Третий пункт – «Ставки». AdWords автоматически настроен так, чтобы получить максимальное количество переходов, согласно с заданным бюджетом. В первой кампании это значение можно оставить дефолтным.
После этого непосредственно составляем рекламное объявление. Оно включает 2 хедлайна (заголовки), длиной до 30 символов каждый, и описание, длиной до 80 символов. Желательно, чтобы в тексте был ключ и призыв к действию – ну, куда ж без этого!
Следующий этап – заполнение формы с платежными данными и указание способа оплаты. Нажав кнопку «Завершить и создать объявление», вы получите свою первую рекламную кампанию.
В новом интерфейсе Google AdWords есть некоторые отличия: 5 типов кампании на выбор (а не 2), расширенное определение местоположения и др.
Настройка групп объявлений Google AdWords
Можно и так! Группа объявлений – это полезная функция AdWords, позволяющая объединить объявления, рекламирующие один товар или услугу и определить, какое из них наиболее эффективное. Это оптимизирует процесс управления контекстной рекламой.
![](https://static.tildacdn.com/tild3032-6134-4232-b063-626137326338/digitalmarketing1725.jpg)
Создают группу во вкладке «Кампании» старого интерфейса или непосредственно в меню выбора страниц слева. Нажав «+ Группа объявлений» или просто значок «+», вы начнете процесс.
Самое главное – правильно подобрать ключевые слова, используя планировщик ключевых слов или аналогические инструменты. Здесь можно определить точное соответствие, минус-слова и другие факторы, влияющие на показ объявлений.
Типы объявлений в контекстной рекламе
Настроив группу, можно приступать к созданию новых объявлений. Google AdWords позволяет создавать следующие типы контекстной рекламы:
- текстовая – простые объявления, состоящие только со слов;
- адаптивная – объявления содержат текст и/или картинку и адаптируются к структуре и дизайну сайтов контекстно-медийной сети Google;
- медийная – используются только в КМС и в комплексе с адаптивными;
- товарная – изображение и/или название товара, его цена;
- реклама приложений из App Store или Google Play (в текстовом или графическом формате);
- видеореклама – предназначена для показа видеороликов на YouTube и других ресурсах; ее можно комбинировать с показом товаров, добавлять в другие видео и т. д.
Выбирают формат объявления при его создании, основываясь на типе продукта и желаемых целях.
А ещё есть ремаркетинг!
Как этот «зверь» работает?
Ремаркетинг – функция Google AdWords, доступная для КМС и типа кампании «Только поисковая сеть – Все функции». Ее использование предназначено для повторного привлечения клиента на сайт. Например, если он уже был на вашем сайте и зашел в категорию «Телевизоры», можно настроить рекламу на показ новых моделей телевизоров. Динамический ремаркетинг позволяет формировать персональные подборки рекламных объявлений.
![](https://static.tildacdn.com/tild6562-3131-4932-b335-323961633133/14.jpg)
Чтобы ремаркетинг работал, на страницы сайта или приложения добавляют специальный фрагмент кода (т. н. «тег ремаркетинга»). Эти данные предоставляет AdWords.
Отслеживание эффективности в Google AdWords
Как узнать, есть ли толк от использования Google AdWords? Элементарно – обратиться к цифрам. Специальные инструменты подсчитывают количество переходов на сайт, действия клиентов на нем, звонки, регистрации, оформление заказов и т. д.
Основные метрики для отслеживания:
- Google Analytics,
- Quality Score,
- CTR,
- ROI,
- соотношение CLV и CAC и др.
Кроме того, система AdWords позволяет отображать эффективность на уровне аккаунта, кампаний или групп объявлений.
5 причин выбрать 4LIMES
- Мы создаем рекламную кампанию с нуля, начиная с подбора ключей
- Оптимизируем контекст в процессе кампании
- Мониторим деятельность конкурентов
- Изучаем и предотвращаем факторы, снижающие эффективность контекста
- Согласуем модель РРС и SEO
Все не так просто, как кажется, и конверсии не растут? Обращайтесь в 4LIMES, и мы настроим эффективную контекстную рекламу именно для вашего товара!