Рекламная модель PPC: основные моменты работы и преимущества

Работа по привлечению целевого трафика может требовать неимоверных усилий, а может происходить легко и безболезненно.

Базовые преимущества контекстной рекламы

Почему именно контекстная реклама, спросите вы? Потому что это элементарно и, в то же время, эффективно. Что может быть проще, кроме как показывать объявления по конкретному запросу и платить за показ только тогда, когда посетитель переходит по ссылке? Кроме того, такая реклама обладает чрезвычайной точностью и гибкостью. К примеру, можно в любой момент редактировать содержание сообщения, список ключевых слов и т. д.

Контекстная реклама vs SEO

Объединяющим признаком контекстной рекламы и SEO является необходимость подбора ключевых слов. Далее же эти две системы нужно настраивать по отдельности, чтобы обеспечить максимальную отдачу.

Рекламная модель РРС (Pay per Click), используемая в контекстной рекламе, обеспечивает быстрый результат. Но, в 99% случаев, при этом продвигается одна страница сайта (например, содержащая акционные предложения). SEO же предусматривает постоянную работу над улучшением контента сайта.

Привлекательные особенности системы Google AdWords

Данный рекламный инструмент, как уже ясно из названия, принадлежит корпорации Google. Поэтому качество работы системы гарантировано.

К тому же, Google AdWords на удивление проста в использовании. Запустить рекламную кампанию и управлять ею сможет даже новичок (об эффективности «первого блина» поговорим в другой раз). Создание аккаунта и первая настройка объявления занимает в среднем от 30 минут до часа.
Контекстная реклама, созданная в Google AdWords, демонстрируется не только непосредственно в поисковике, но и на других ресурсах, принадлежащих к рекламной сети корпорации. Это обеспечивает максимальный охват целевой аудитории.

Довольно демократичен Google и в вопросах ценообразования. Бюджет кампании устанавливает сам рекламодатель, причем в процессе показа его можно изменять. Если сравнивать с другим популярным сервисом – Яндекс.Директ – цена клика в Google AdWords практически всегда меньше.

Пошаговое описание создания аккаунта в системе Google AdWords

Во-первых, для работы в данной системе нужно иметь аккаунт в Google. Далее, переходим непосредственно на сайт сервиса и нажимаем кнопку «Начать».

На новой странице откроется форма регистрации, в которой нужно указать электронную почту и адрес сайта. Заполнив ее, нажимаете «Сохранить».
Сразу же после создания аккаунта можно начинать первую рекламную кампанию, что и предлагает новая страница. Сперва указываете бюджет проекта, потом – местоположение целевой аудитории (изменить значение можно поставив флажок на «Я выберу самостоятельно»).

Следующий пункт – разделение показов на поисковую и контекстно-медийную сеть. Этот пункт необязателен, но рекомендован.

Дальше система автоматически подберет ключи. Их нужно отредактировать – удалить лишние и добавить недостающие. Не забываем нажать «Сохранить».

Третий пункт – «Ставки». AdWords автоматически настроен так, чтобы получить максимальное количество переходов, согласно с заданным бюджетом. В первой кампании это значение можно оставить дефолтным.

После этого непосредственно составляем рекламное объявление. Оно включает 2 хедлайна (заголовки), длиной до 30 символов каждый, и описание, длиной до 80 символов. Желательно, чтобы в тексте был ключ и призыв к действию – ну, куда ж без этого!

Следующий этап – заполнение формы с платежными данными и указание способа оплаты. Нажав кнопку «Завершить и создать объявление», вы получите свою первую рекламную кампанию.

В новом интерфейсе Google AdWords есть некоторые отличия: 5 типов кампании на выбор (а не 2), расширенное определение местоположения и др.

Настройка групп объявлений Google AdWords

Можно и так! Группа объявлений – это полезная функция AdWords, позволяющая объединить объявления, рекламирующие один товар или услугу и определить, какое из них наиболее эффективное. Это оптимизирует процесс управления контекстной рекламой.
Создают группу во вкладке «Кампании» старого интерфейса или непосредственно в меню выбора страниц слева. Нажав «+ Группа объявлений» или просто значок «+», вы начнете процесс.

Самое главное – правильно подобрать ключевые слова, используя планировщик ключевых слов или аналогические инструменты. Здесь можно определить точное соответствие, минус-слова и другие факторы, влияющие на показ объявлений.

Типы объявлений в контекстной рекламе

Настроив группу, можно приступать к созданию новых объявлений. Google AdWords позволяет создавать следующие типы контекстной рекламы:
текстовая – простые объявления, состоящие только со слов;
адаптивная – объявления содержат текст и/или картинку и адаптируются к структуре и дизайну сайтов контекстно-медийной сети Google;
медийная – используются только в КМС и в комплексе с адаптивными;
товарная – изображение и/или название товара, его цена;
реклама приложений из App Store или Google Play (в текстовом или графическом формате);
видеореклама – предназначена для показа видеороликов на YouTube и других ресурсах; ее можно комбинировать с показом товаров, добавлять в другие видео и т. д.
Выбирают формат объявления при его создании, основываясь на типе продукта и желаемых целях.

А ещё есть ремаркетинг!
Как этот «зверь» работает?

Ремаркетинг – функция Google AdWords, доступная для КМС и типа кампании «Только поисковая сеть – Все функции». Ее использование предназначено для повторного привлечения клиента на сайт. Например, если он уже был на вашем сайте и зашел в категорию «Телевизоры», можно настроить рекламу на показ новых моделей телевизоров. Динамический ремаркетинг позволяет формировать персональные подборки рекламных объявлений.
Чтобы ремаркетинг работал, на страницы сайта или приложения добавляют специальный фрагмент кода (т. н. «тег ремаркетинга»). Эти данные предоставляет AdWords.

Отслеживание эффективности в Google AdWords

Как узнать, есть ли толк от использования Google AdWords? Элементарно – обратиться к цифрам. Специальные инструменты подсчитывают количество переходов на сайт, действия клиентов на нем, звонки, регистрации, оформление заказов и т. д.
Основные метрики для отслеживания:
Google Analytics,
Quality Score,
CTR,
ROI,
соотношение CLV и CAC и др.
Кроме того, система AdWords позволяет отображать эффективность на уровне аккаунта, кампаний или групп объявлений.

5 причин выбрать 4LIMES

Мы создаем рекламную кампанию с нуля, начиная с подбора ключей.
Оптимизируем контекст в процессе кампании.
Мониторим деятельность конкурентов.
Изучаем и предотвращаем факторы, снижающие эффективность контекста.
Согласуем модель РРС и SEO.
Все не так просто, как кажется, и конверсии не растут? Обращайтесь в 4LIMES, и мы настроим эффективную контекстную рекламу именно для вашего товара!