Продвижение бизнеса в мессенджерах
Сегодня мы расскажем вам, почему будущее интернета – это мессенджеры и почему они так эффективны для продвижения бизнеса. Мы даже замахнёмся на утверждение, что мессенджеры – это новые социальные сети, которые становятся популярнее нынешних соцсетей.
Посмотрите видео на эту тему
Продвижение бизнеса в мессенджерах Маркетинг в telegram, viber, WhatsApp
Марк Цукерберг утверждает, что люди обмениваются сообщениями в мессенджерах чаще, чем в социальных сетях. Поэтому его компания разработала собственный мессенджер, а также купила Whatsapp. И сейчас этими приложениями пользуется примерно 1 млрд человек, при чем, молодые пользователи (которые входят в эту немаленькую цифру) взаимодействуют с мессенджерами более 200 минут ежедневно. А что же касается остальных приложений для быстрого общения? Цифры более чем радужные, друзья. Аудитория в Skype зашкаливает всё ещё за 300 млн, Viber — 249 млн человек, Telegram — 100 млн пользователей.
Польза мессенджеров для продвижения бизнеса
Предпринимателям стоит серьезно задуматься о введении приложений для быстрого общения в маркетинговые стратегии. И лучше делать это уже сейчас, ведь чем быстрее вы начнёте, тем больше получите выгоды с этого яркого тренда, который будет только расти.

Мессенджеры решают ряд маркетинговых задач:
  • Онлайн-поддержка клиентов – в этом вся суть данных приложений – быстрое общение. Поддержку легко оказывать для клиентов из других стран, звонки в которые не так уж и выгодны. Также это отличное решение для интровертов, которым комфортнее взаимодействовать с приложением, чем с живым человеком напрямую.

  • Продвижение бизнеса. Мессенджеры становятся просто идеальной платформой для распространения коммерческих предложений или полезного контента, который является нативной рекламой вашего бизнеса. Яркий пример: viber рассылка, реклама в whatsapp и telegram-каналы, которые сейчас набирают колоссальные аудитории и пользуются взрывной популярностью. Telegram рассылка выходит в виде новостей с полезным контентом, за которым следят все подписчики, активно проставляя лайки и пересылая интересные публикации друзьям. И пользователи Telegram не пропустят не одной новости, потому что каждое посещение канала начинается с просмотра новых публикаций.
  • Продажа продукта. Мессенджеры помогают не только делиться интересным и полезным контентом, но и даёт возможность оплачивать продукт или услугу. Именно эту функцию ввёл Apple, который принимает платежи официальных китайских магазинов в WeChat.
Какой мессенджер для бизнеса круче?
Это индивидуальный вопрос для каждого бизнеса. Ответ на него можно дать только после оценки общей популярности приложения у вашей целевой аудитории, особенности бизнес-проекта, возможности и удобства использования чат-ботов. А мы приведём характеристику мессенджеров, которые уже активно используются в маркетинговых стратегиях.
WhatsApp
Это самый популярный мессенджер в мире для общения бизнеса с аудиторией, хотя данный продукт Facebook не предоставляет возможность рассылки платных сообщений или рекламных объявлений. В Украине WhatsApp не особо популярен, но если ваша аудитория находится за границей или часто путешествует в другие странны – самое лучшее решение.
Viber
Его популярность в нашей стране просто зашкаливает. И Viber уже ввёл специальные инструменты для рекламных кампаний.
Facebook Messenger
То что аудитория данного приложения зашкаливает за 1 млрд – это уже весомый аргумент для его выбора. Также, Facebook внедряет разные возможности и инструменты.
Telegram
Проект Павла Дурова, концепция которого в особом виде шифрования. То есть данный мессенджер невозможно взломать. Но, это не главное преимущество для маркетологов. Ценность Telegram в чат-ботах и разнообразии аудитории.
Какой можно сделать вывод?
Мессенджеры – это современный двигатель прогресса в маркетинговых кампаниях для бизнеса. И сейчас идеальное время для обуздания данной ниши, ведь в ней ещё полно не завоёванной территории, которая богата на вашу целевую аудиторию. Главное, быть неназойливыми, но регулярными, писать без ошибок (это страх и для мессенджеров), излучать лёгкость и персонализировать ваш полезный контент, ведь вы же общаетесь в режиме тет-а-тет.
Послушайте Наш Аудио-подкаст