Что такое поисковая оптимизация сайта?

Каждый день миллионы пользователей до нескольких сотен раз делают запросы в поисковых системах, Google, Yandex, Yahoo!. Наверняка вы хотя бы раз задумывались, по какому же принципу эти сервисы выдают «нужные» списки результатов поиска. За это отвечает поисковая оптимизация сайта (SEO).

Чтобы понять, как некоторые сайты попадают на первые страницы поисковиков, разберемся в сути SEO оптимизации. Аббревиатура SEO (Search Engine Optimization) говорит сама за себя, обозначая оптимизацию для поисковых систем. Словом, это меры и действия, обеспечивающие вывод сайта на топовые позиции в результатах поиска.

SEO оптимизация: как это работает?

Оптимизация сайтов заключается в их создании и настройке таким образом, чтобы они нравились не только пользователям, но и поисковым роботам, алгоритмы которых совершенствуются с каждым днем.

Чтобы начать раскрутку сайта для появления в естественной поисковой выдаче, проводятся:
Анализ web-ресурсов конкурентов. Лучше учиться на чужих ошибках. Поэтому стараемся исключить слабые стороны конкурентов в проекции на собственный сайт, а сильные – совершенствуем. Даже в погоне за красивым и полезным сайтом, лучше не «перегружать» его сложными эффектами и неиндексируемым контентом.
Анализ и подбор ключевых слов. Так как поисковым системам важно дать пользователю информацию, максимально соответствующую его запросу, ими проводится проверка страниц сайта на показатели «массы» (количество повторов ключевого слова) и «веса» (связанность ключей с содержанием сайта) слова. Поэтому при создании или изменении наполнения сайта учитывается отношение количества повторов ключевого слова, фразы или словосочетания к общему числу слов на странице.

Какую пользу компании принести SEO оптимизация?

Времена, когда интернетом пользовались только для поиска информации и скачивания рефератов, давно прошли. С каждым днем растет количество новых пользователей. Интернет превратился не только в один из популярных способов общения, но и в маркетинговый инструмент, а также мощный канал продаж.

Согласно статистике, интернет-пользователи почти в 100% случаев совершают больше переходов на сайты, которые расположены на первых страницах в выдаче поисковых систем. К таким сайтам потенциальный посетитель на подсознательном уровне испытывает больше доверия. К тому же, пользователи настолько избалованы, что им проще ввести новый поисковый запрос, чем перейти дальше 3-4 страницы с результатами выдачи. Именно поэтому SEO продвижение - это та самая «магическая таблетка», благодаря которой, сайт будет иметь все шансы попасть в ТОП и привести большее число потенциальных клиентов, чем сайты конкурентов. Ведь сегодня правильно оптимизированный сайт или интернет-магазин позволяют своим владельцам неплохо зарабатывать, при этом наладив общение с целевой аудиторией.

Кому лучше доверить сбор списка оптимальных запросов и продвижение сайта?

Исходя из сказанного выше, поисковая оптимизация сайта – это эффективный инструмент привлечения большего количества посетителей (клиентов) на сайт. Чтобы заняться этим самостоятельно, придется потратить кучу времени и перечитать массу информации. И даже в этом случае желаемого результата может и не быть. Более того, при осуществлении неправильной оптимизации, сайт имеет все шансы оказаться в черном списке поисковиков, попав под штрафные санкции. Такая неумелая оптимизация приводит к тому, что количество посетителей увеличится, но потенциальных клиентов компании среди них не будет.

Также при продвижении сайта следует учитывать, что существует как внутренняя, так и внешняя оптимизация, а также используются ее «белые» и «черные» методы.

Рассмотрим эти методы подробнее.

Выбрав «белую» стратегию продвижения, стараются в точности соблюдать правила и политику поисковых систем. Такой метод больше ориентирован на создание у пользователей позитивного впечатления от сайта.

Если же пойти по пути «черной» оптимизации, что придется жертвовать качеством сайта в надежде обойти или обхитрить некоторые алгоритмы поисковых систем.

Популярными приемами такой оптимизации являются:
размещение чрезмерного количества ключевых слов (заспамленность) на страницах сайта,
размещение разного контента для пользователей и поисковых систем,

закупка ссылок,
сокрытие ключевых слов за изображениями,
создание большого количества страниц с малополезным или бесполезным контентом, и другие.
В этом случае не стоит удивляться, если сайт со временем попадет под санкции.

Поэтому для достижения оптимального результата, эту задачу лучше передать профессионалам, которые правильно разработают стратегию и соберут семантическое ядро со списком «правильных» запросов.

Если вы все же решились обратиться к специалистам, то команда 4 Limes с радостью поможет вам в создании сайта под ключ и займется его оптимизацией.