Что такое SEO текст?

Любой владелец сайта заинтересован в том, чтобы на его страницу в Сети приходило как можно больше посетителей. Особенно, если этот сайт является интернет-магазином, то таких посетителей можно конвертировать в потенциальных клиентов. Но для того, чтобы получить свою целевую аудиторию через сайт, его необходимо оптимизировать. Так повелось, что в большей мере именно текстовый контент играет главную роль в такой оптимизации. Именно он «приводит» и удерживает на сайте посетителей из поисковых систем и социальных сетей. Такое наполнение называют SEO текстами.

Суть оптимизированных текстов

SEO текст – это не просто набор слов, по которым поисковые системы находят какой-либо сайт. В текстовом наполнении страниц ресурса должны равномерно распределяться ключевые слова и фразы. Для привлечения большего количества посетителей из поисковых систем на Ваш web-ресурс наполнение оформляется с соблюдением определенных правил.

Кроме того, что наполнение должно быть адаптировано для поисковых систем, оно в первую очередь оформляется и структурируется таким образом, чтобы простому человеку было легко его читать, а информация, приведенная в нем, была полезной и актуальной.

SEO текст или SEO статья: что выбрать?

Перед тем как приступить к написанию наполнения для страниц web-ресурса, необходимо определиться, какой объем материала вы готовы разместить на нем, и будет ли он больше «заточен» на реального и заинтересованного читателя, или импульсивного покупателя.

Работа того, кто знает, что такое SEO текст и создает продвигающий текстовый контент, во многом построена по принципу функционирования интернет изданий: пишутся не только небольшие публикации, но и объемные статьи.

Такие лонгриды отличаются от краткий публикаций только рекомендованным минимальным количеством символов. Оптимальный их объем по ТЗ начинается с 3 тыс., но чаще всего величина статьи варьируется от 5 до 18-20 тыс. символов без пробелов. Опытные копирайтеры и редакторы рекомендуют писать статьи совместно с экспертом в той области, о которой будет идти речь.

Если текст для SEO в 1-2 тыс. символов можно доверить фрилансерам, то написание экспертных статей передавать им в работу крайне не рекомендуется. Главная причина такого подхода – то, что не каждый фрилансер – это профильный специалист в каком-то специфическом направлении деятельности.

Контент такого уровня лучше заказывать в агентствах, которые специализируются на этом.

Экспертная статья в агентстве создается в несколько шагов:

Формируем бриф. На данном этапе уточняется цель написания, дальнейшие действия пользователя, который ее прочтет, ЦА, а также ключевые слова и фразы.
Тезисно создаем разделы будущей статьи. Все профильные вопросы, которые будут раскрыты в материале, согласовываются с экспертами. Идеальный вариант – когда клиент предоставляет экспертов своего предприятия, которые смогут предоставить ценную информацию для читателя. Только после уточнения всех подробностей и получения корректировок от специалистов в данной сфере, копирайтер приступает к созданию проекта.

Следуем правилам

Как в любом деле, в написании продвигающих материалов также существуют определенные правила. Не знаете, как правильно писать SEO тексты? На самом деле их создание незначительно отличается от написания обычных «информационников». Чтобы получить качественный и оптимизированный контент, нужно просто следовать таким правилам:

Не стоит злоупотреблять «ключевиками».

Лучше даже не старайтесь наполнить будущую публикацию большим количеством ключевых запросов. Тем более, не всегда получается гармонично их разместить таким образом, чтобы они легко воспринимались пользователем. Выделять ключевые слова жирным шрифтом в контенте такого формата категорически не рекомендуется. К тому же этот вид форматирования никак не повлияет на индексацию. Переспамленные публикации не только не приведут пользователей на страницу, но и создадут риск попадания сайта под санкции поисковых систем.

Рекомендуется применять не больше двух ключевых запросов в пятистрочных абзацах. Если же абзац совсем короткий, то оптимальным решением будет размещение всего одного ключевика. Один ключ лучше не использовать больше двух раз.

Не «подгоняйте» документ под поисковые «нечеловеческие» запросы.

Такие материалы отличаются тем, что они создаются по максимальному соответствию запросам, полученных из Google Adwords и Yandex Wordstat.

Согласитесь, что при чтении человеку будет проще воспринять фразу «как внедрить CRM систему Bitrix24», чем «Bitrix24 CRM как внедрить». Поисковики воспримут эти два запроса как одинаковые, а вот человек может подумать, что статью писал мастер Йода из кино-саги «Star Wars». Непрямое вхождение запросов – тоже хорошо.

Используйте заголовки разных уровней.

1
Разделяйте материал на блоки с заголовками и подзаголовками <h1>, <h2> и <h3>.
Структурированный материал хорошо воспринимается не только человеком, но и поисковыми системами.
2
Не забывайте о перелинковке.
Размещение ссылок на другие страницы вашего ресурса благоприятно отражается на его внутренней оптимизации. Пользователю становится легче найти необходимую информацию. Кроме того, он проводит больше времени на вашем ресурсе.
3
Разбивайте мысли на отдельные абзацы по 3-7 строк.
При таком структурировании информация будет восприниматься еще лучше.
4
Уникальность – это отлично!
Существует множество онлайн сервисов, где можно проверить готовый материал на уникальность. Например, можно воспользоваться Text.ru или Advego. Считается, что допустимое минимальное значение уникальности – 85%.
5
Грамотность – залог успеха.
Если ваши стетьи ориентированы на реальных людей, а не только на поисковики, то грамотность – обязательный атрибут.
6
Всегда вычитывайте готовые материалы.
Вычитывайте вслух готовый документ. При этом обращайте внимание на легкость восприятия и согласованность слов в каждом предложении и абзаце. Думайте о людях, которые будут читать ваше творение.

Дело мастера боится

Писать оптимизированный контент нужно не только для главной страницы, но и для каждой последующей. Чем больше осмысленного и соответствующего теме материала – тем лучше, но стоит запастись временем и терпением.

Если вы решили со всей серьезностью подойти к контентному продвижению ресурса, то учитывайте, что предварительно придется собрать семантику, от которой отталкиваются редактор и копирайтеры. В среднем при комплексном подходе для одного сайта в месяц создается до нескольких десятков публикаций. В агентстве 4Limes над текстами работает опытная команда мастеров слова и клавиатуры, а также специалисты по оптимизации, которые помогут вам сэкономить свое время и привести на сайт больше «нужных» пользователей.