SMM: важный инструмент современного маркетолога

Поведенческие действия потенциальных покупателей – предмет изучения ряда компаний.
К примеру, Forrester Research (независимое аналитическое предприятие, США) подсчитали, что современный клиент более половины пути (66-90%) к покупке товара совершают самостоятельно. В то же время Google заявляет, что среднестатистический покупатель изучает примерно 10,4 публикации перед покупкой. Ну и крупнейшее маркетинговое агентство Global Web Index предоставило информацию, что пользователь интернет-сетей в среднем имеет 5,8 аккаунтов, а 2,8 учетные записи использует активно.

Сопоставив эти данные, можно понять необходимость специального механизма, помогающего потенциальным клиентам принимать решения. Именно для этого существует SMM.

Краткий гайд по SMM:
плюсы, минусы,
значимость

Любая компания изучает нужды потенциальных клиентов и старается их направлять – формировать спрос. Совокупность таких действий получила название – Маркетинг. SMM (Social Media Marketing), в свою очередь, является частью этой рыночной деятельности, но царство его в мире социальных сетей.

В SMM используют ряд инструментов: публикации, баннеры, личное общение с пользователями сетей и т. д. Некоторые из них бесплатны (например, публикации на своих и других страницах), за другие же, например, рекламные посты, приходится платить
Активно используя SMM, специалист (и бизнес в его лице) получают:
подробный портрет целевой аудитории: кто реально интересуется продуктом, что еще нужно потребителям и т. д.;
узнаваемость бренда – чем чаще вспоминается название фирмы в соцсетях (не только на собственной страничке), тем вероятнее, что потенциальный клиент обратится именно к нему в случае необходимости;
вовлечение – «цепляемость» публикуемой информации – лайки, репосты, комментарии поднимают публикацию в новостной ленте, также комментарии выполняют роль обратной связи;
переходы на сайт – привлечение клиентов на основной сайт, например, интернет-магазин.
Кроме того, в соц. сети можно сформировать образ крутого бренда-работодателя – рассказывать о преимуществах работы в компании. Так можно найти полезных сотрудников.

Как и в каждой бочке меда, здесь есть своя ложка дегтя, и даже две. Во-первых, СММ-щик должен создавать качественный контент каждый день, работать в условиях постоянного информационного шума. Во-вторых, здесь нет права на ошибку – благодаря своеобразному «сарафанному радио» о любом промахе узнают практически все пользователи любой социальной сети. Чтобы этого не произошло, необходимо продумать стратегию ведения социальной сети до мелочей.

Пошаговая схема успешного SMM-маркетинга

Определение общей стратегии: постановка целей, изучение целевой аудитории, подбор актуальной информации, выбор социальной сети (сетей) и времени публикации постов (зависит от активности клиентов).
Выбор тактики общения: деловой, информационной или неформальной. Идеально, чтобы публикации и общение с клиентами выполнял один и тот же человек. Также важно брендировать страницу – использовать стабильную, узнаваемую обложку, шапку или фото страницы/группы.
Создание контента. Наиболее объемный и важный элемент успешного SMM-маркетинга. Необходимо составить план публикаций и их анонсов, дублировать наиболее успешные посты, стимулировать клиентов к общению и созданию контента и его распространению (например, акции и розыгрыши).
Оптимизация контента. Ваши посты должны бросаться в глаза, стимулируя клиента к прочтению. Здесь помогут яркие фотографии, цепляющие заголовки, хэштеги. Уделите внимание читабельности информации – используйте простые, краткие предложения с минимумом «воды». Призывайте читателей к действию – поделиться публикацией, зайти на сайт, позвонить вам или написать.
Повышение конверсии. Обязательно публикуйте контактные данные на странице – номер телефона, e-mail, Viber или другой способ связаться с вами. Связывайте публикацию с соответствующей страницей сайта (например, посадочная страница акционного товара, контакты, информация о компании).
Общение с клиентами. Обязательно отвечайте на все комментарии. Привлекайте экспертов в своей сфере. Проводите мониторинг действий конкурентов и участвуйте в дискуссиях вне личной страницы. Призывайте пользователей соцсетей подписываться на группу/канал/страницу, обещая акции, скидки, эксклюзивные сведения и т. д. Обязательно исполняйте обещания или не обещайте того, что не сможете сделать!
Контроль результатов SMM-маркетинга. В идеальном варианте должно расти число подписчиков, их деятельность на странице (лайки, шеры, комменты), а также конверсия из соц. сетей. Следовательно, увеличиваются продажи. Чтобы не прикидывать «на глаз», используйте специальные UTM-метки от Google Analytics.
SMM – это не развлечение, а инвестиции в развитие бизнеса, которые должны окупаться. 4Limes представляет команду профессионалов, гарантирующих результат продвижения в социальных сетях. Выбор прост: между «авось» и реальным увеличением продаж.