Кто такой рерайтер и чем он занимается?

Редкий пользователь интернета сегодня не ищет информацию в Google, Yandex и других поисковых системах. Но, если на информацию есть высокий спрос, то в идеале предложение не должно от него отставать. Огромное количество новых страниц с текстовым содержанием (статьи, тексты, новости, описания карточек товаров и др.) ежедневно размещается на миллиардах сайтов. У большей части этого контента есть свои создатели. Но что делать, если времени на чтение больших массивов информации для написания уникального и интересного текста нет, а актуальная статья нужна уже «на вчера»? Именно в такие моменты на помощь приходит рерайт.

Что такое рерайт и кто в нем нуждается?

Рерайт – это, по сути, аналог изложения, которые все мы когда-то писали в школе. Проще говоря, материал в текстовом виде, который создан на основе другого текста, но пересказанный другими словами. Этот метод создания текстового наполнения считается самым простым способом создания уникального текстового контента для дальнейшего его размещения на просторах Всемирной Паутины. Но таким он только кажется. В этом деле требуется наличие определённых навыков, и умение придерживаться некоторых правил. Например, человек, который занимается этим ремеслом, должен исключить возможность размещения в тексте собственных суждений или искажения фактов.

Тем, кто является начинающим специалистом, в первое время рекомендуется не браться за заказы, в темах которых они не разбираются. Лучше определить наиболее популярные тематики и направления, после чего досконально их изучить, и только потом приступить к написанию качественных творений «пера».

Рерайтинг – это кропотливая работа, занимающая столько же, а порой и гораздо больше времени, чем написание авторских текстов «из головы».

Кому же нужны плоды такой деятельности? Да всем, кто имеет свой сайт, интернет-магазин, сообщества в социальных сетях, а также специалистам, занимающимся созданием и продвижением сайтов. Ведь сегодня поисковые роботы сегодня с особым вниманием относятся к ранжированию страниц различных веб-ресурсов на основе их текстового содержимого.

Как сделать качественный рерайт?

Опытный копирайтер, который специализируется на рерайтинге, всегда старается брать за основу сразу несколько исходных текстов. Ведь, готовый материал, созданный на базе материала, извлеченного их 3-4 текстов, будет намного информативнее, а степень его уникальности – гораздо выше.

Также учитывайте, что для быстрой и качественной работы, копирайтер должен обладать большим словарным запасом.

Существует несколько основных хитростей написания в рерайтинге:
Если для заказчика не имеет значения высокий уровень уникальности готового материала, то можно воспользоваться приемом синонимизации (замены слов синонимами). Подбирать слова-синонимы в данном случае придется к большей части слов, содержащихся в исходных текстах.

Второй прием - замена последовательности не только слов, но и предложений, а порой и целых абзацев. Те, кто овладел этим методом досконально, способен создавать творения, которые будут легко восприниматься читателем и отличаться интересными подачей и содержанием.

Перефразирование всего содержания «исходника», но при этом должна сохраняться основная мысль, которая в нем подана читателю. Это как раз то, о чем мы говорили, когда давали определение термину рерайтинга – принцип изложения. Досконально изучив исходный текст, составляем его пересказ и стараемся дополнить, отсекая все лишнее.

Чего не должно быть в готовом тексте после качественно проведенного рерайта:

фактических ошибок;
того, что не содержалось в исходнике;
придумок «автора»;
комментариев копирайтера;
личного мнения копирайтера.

«Я не украл, я только одолжил», или Кто такой рерайтер?

Думаем, что после того, как мы рассмотрели рерайтинг как явление, вам несложно было догадаться, что рерайтеры занимаются написанием уникальных текстов, взяв за основу другие. На Таких специалистов привлекают для создания текстовой составляющей сайтов. Освоить эту профессию достаточно несложно, но важно быть грамотным и начитанным.

Сложность этой работы заключается в том, что такому специалисту в процессе создания собственного текста приходится искать и обрабатывать очень много информации. Работа рерайтера может быть еще более сложной, когда сложные медицинские, технические или другие специфические тексты нужно «пересказать», адаптировав их для простого обывателя. Но для опытного спеца – это не проблема. Но времени на такие задания уходит гораздо больше.

Главное в этом деле – не бояться высвобождать свою творческую энергию, не бояться позаимствовать чужие идеи и не превращать небольшие статьи в плоды богатой фантазии графомана.

У кого лучше заказать рерайт?

В наше агентство 4Limes неоднократно обращались клиенты, которые в свое время доверили создание уникального наполнения для сайта, фрилансерам. К сожалению, часто такие специалисты оказывались неопытными и необязательными. Они регулярно «кормили завтраками» заказчиков и срывали сроки.

Именно поэтому, мы убеждены, что уникальный и качественный рерайт создается специалистами в агентствах, которые специализируются на создании сайтов и их продвижении, где редактор и команда копирайтеров находятся рядом с другими специалистами. Наши специалисты имеют большой опыт в этом деле и всегда находятся на связи.