Как сделать сайт самостоятельно

Первым делом ваш потенциальный клиент начнет серфить Интернет в поисках нужной ему услуги, а не читать объявления в газете. Поэтому без собственного сайта, будь вы владельцем магазина или рекламного агентства, не обойтись.

Сайт своими руками

Можно ли справиться с таким сложным и многозадачным процессом, как создание сайта, самостоятельно, не имея нужных навыков? Простенький сайт-визитку либо интернет-магазин на основе бесплатной платформы — можно. Как вариант — в начале своего пути по покорению клиентов. Либо если вы являетесь владельцем маленького бизнеса, в таком случае затраты на разработку сайта специалистами будет делом слишком дорогостоящим и хлопотным. Но стоит понимать, что создание сайта самостоятельно также повлечет за собой некоторые затраты, хотя бы на покупку доменного имени и хостинга.

Можно «облегчить» себе задачу, заказав готовый сайт без последующей техподдержки, но это как раз львиная доля вашего успеха в Сети, поэтому с тонкостями администрирования и раскрутки сайта тоже придется разбираться самостоятельно. Если вы не готовы платить за профессиональное продвижение, то самому сделать сайт, и правда, проще всего.

На что стоит обратить внимание?

Нельзя просто взять и сделать сайт, не определив стратегию. Чтобы был смысл его создания, вы должны составить подобие бизнес-плана. Несколько пунктов, на которые нужно приготовить четкие ответы:
Для кого ваш сайт?
Определите свою целевую аудиторию. Отталкиваясь от этого, вы будете знать, каким контентом наполнять сайт, чтобы именно потенциальный покупатель заинтересовался предлагаемыми услугами.
Геотаргетинг
Это хитрая штука, которая позволяет выдавать информацию, соответствующую поисковым запросам людей, проживающих в том регионе, в котором вы предлагаете свои услуги.
Платформа
Под платформой сайта понимают домен, хостинг и способ создания — в CMS или в конструкторе.
Задачи
Еще один важный пункт, не забыв про который, вы сформируете свой портрет в положительном свете и вызовете симпатию ЦА. Также нужно определиться с видом сайта: интернет-магазин, блог, лендинг или промо-сайт. Здесь нужно отталкиваться от вашей деятельности.

Первые шаги: тематика сайта и доменное имя

От выбора темы сайта зависит ваш контент-план, а от контента — насколько вы будете интересны своим читателям, покупателям и клиентам. Если вы планируете завести блог и впоследствии зарабатывать на нем деньги, то раскрытие выбранной темы и интересная подача станут определяющими факторами вашего успеха.

Домен — это имя вашего сайта. Название вы придумываете сами, а доменную зону выбираете из нескольких возможных. От последней зависит скорость выдачи вашего сайта поисковиком. Стоит отметить, что домен .ua не только самый дорогостоящий, но и требует регистрации торговой марки (выбранного вами доменного имени). Для коммерческих проектов целесообразно выбирать домены .com или .com.ua, для региональных проектов — .od.ua (для Одессы), для информационных и некоммерческих сайтов — .info и .org.

Правил создания доменного имени нет, кроме напрашивающихся логичных утверждений: название должно быть коротким, запоминающимся, легко набираться латиницей, то есть, не иметь в названии сложных русских букв вроде «щ».

2 способа создания сайта: CMS и конструктор

CMS — это специальные программы, так называемые «движки». После установки CMS представляет собой графический интерфейс плюс текстовый редактор для управления сайтом. Создание сайта таким способом требует от вас некоторой технической подкованности.

Чтобы создать сайт в CMS, нужно:
купить домен и хостинг (виртуальное хранилище для вашего «движка» и всех данных сайта, что обеспечивает бесперебойный круглосуточный доступ к сайту);

выбрать доступный базовый шаблон или заказать его у специалистов;
выбрать CMS исходя из особенностей сайта, чтобы гарантированно получить нужный функционал;
ознакомившись с базовым функционалом, найти доступные плагины, их возможности и стоимость: что-то обязательно понадобится со временем;
научиться работать с кодом напрямую. А если нужных навыков у вас нет и желания учиться тоже, задумайтесь о создании сайта через конструктор.
Конструкторы сайта появились как реверанс в сторону массового пользователя, которому нужно быстро и просто заявить о себе в Сети. Создать сайт в конструкторе намного проще, к тому же, это сервисы, которые уже идут в комплекте с хостингом. Наиболее популярные конструкторы: prom.ua для интернет-торговли, Wix, uCoz, uKit.

Плюсы конструкторов в том, что у вас всегда настроен хостинг и есть бесплатные тарифные планы или пробные периоды.

Вывод напрашивается однозначный: если вы самостоятельно решили создать сайт с нуля, то разумнее и проще отдать предпочтение конструкторам.

Что такое юзабилити сайта

Это то, чем пренебрегать ни в коем случае не стоит, особенно в сфере продаж товаров и услуг. Юзабилити сайта — это его удобство и простота использования, а это не могут перекрыть ни мегакачественный контент, ни достойный дизайн. Пользователь покинет страницу, если не поймет, что ему предлагают и как это получить.

Вкратце об основных пунктах, о которых стоит помнить:
если покупателю нужно сделать заказ, форма должна быть максимально простой. Единицы пользователей сделают покупку, если вы предлагаете вначале зарегистрироваться или требуете заполнить подробнейшую анкету;

очень важна удобная навигация и фильтры;
интуитивно понятный интерфейс. Современный пользователь не любит тратить время на «разобраться», ему подавай все на ладони, и в этом его нельзя упрекнуть.

Наполнение сайта

Это тот пункт, важность которого начали, наконец, осознавать. Качественный контент важен как для продвижения сайта в Сети, так и для того, чтобы ответить на вопросы покупателя/клиента о товарах и услугах, помочь ему сделать выбор. Поэтому говорим мы о карточках товара или корпоративном блоге с полезными советами, правильному контенту — быть!

Правильный контент — это интересная и грамотная во всех смыслах подача и максимум полезной информации для читателя. Все просто, но стоит потрудиться. Для этого нужно понимать нужды и интересы тех, кто посещает ваш сайт.

Раскрутка и продвижение сайта

Для самостоятельной раскрутки сайта вам нужно знать о том, что такое внутренняя и внешняя оптимизация. Уделить внимание стоит обеим.

Внутренняя оптимизация включает в себя:

качественный и уникальный контент;

грамотную перелинковку страниц;

понятную навигацию;
поисковую оптимизацию страниц. Это значит, что все страницы нужно оптимизировать под подобранные заранее поисковые запросы (Title, H1-H6, ключевые слова, выделения).
Для самостоятельной раскрутки сайта вам нужно знать о том, что такое внутренняя и внешняя оптимизация. Уделить внимание стоит обеим.

Внутренняя оптимизация включает в себя:

2 способа создания сайта: CMS и конструктор

Внешняя оптимизация подразумевает покупку ссылок на продвигаемые порталы (они могут быть и бесплатными, но являются малоэффективными), а также регистрацию в каталогах популярных поисковых систем: Яндекс, Google.

Самостоятельно или у специалистов?

Создать сайт вполне можно самостоятельно, если попытаться разобраться в вопросе и подойти к реализации без спешки. Однако подумайте, есть ли у вас время осваивать эти знания, уверены ли вы в своих силах и в том, что созданный вами сайт не останется невидимым для потенциального клиента? Потому что процесс продвижения — это трудоемкий процесс, если не иметь представления, с какой стороны за него взяться.

Если вы все же решились обратиться к специалистам, то агентство 4Limes с радостью возьмет на себя все хлопоты создания сайта под ключ и последующей его раскрутки.