Если вам кажется, что с вашим сайтом что-то не так, то вам не кажется. Как правило, по поводу грамотно сделанных и профессионально сопровождаемых проектов таких сомнений не возникает. Но, здесь важнее другой вопрос – что именно не даёт генерить трафик и/или получать ощутимую конверсию?
Аудит сайта – это, по сути, его диагноз. Мы ведь все понимаем, что будет, если человека будут лечить не от той болезни или не те врачи? С сайтом тоже ничего хорошего не будет, поверьте. Поэтому так важно понимать, что должно быть, а чего не должно в качественном SEO-аудите.
Адекватного пациента не обрадует информация о том, что у него зрение «единица», если он пришёл лечить почки. Адекватному клиенту тоже не принципиально подробное описание проблемы, которой у него с сайтом нет. Поэтому только краткое упоминание, и переходим к тому, над чем работать надо.
Главная страница в 100Кб это даже еще не про 2000-e... А если в 2018 году вы видите в отчете, что страница должна загрузиться за 0,5 секунды, то вообще есть вероятность, что это копипаста с отчета пятилетней давности.
Рекомендации же из разряда «милый мой хороший, догадайся сам … что у тебя не так с картой сайта», должны провоцировать серьёзные вопросы не только к профессионализму, но и этичности исполнителя.
Составляя отчет мы всегда четко понимаем в каком порядке и что нужно оптимизировать, потому что всегда есть ключевые узлы, изменение которых даст наибольший эффект и которыми стоит заняться в первую очередь.
Структура сайта – это его скелет и база. Бардак в структуре мешает не только пользователю разобраться с содержимым страниц, но и роботам поисковых систем подбирать подходящую информацию. Чем заняться в первую очередь?
О, после аудита она только начинается! Потому что теперь становится понятно «где копать» и поле деятельности перед нами разворачивается самое широкое. Итак, что можно делать после того, как вы получили отчет.
Сам процесс аудита и всё то, что нужно будет сделать после этого, требуют не только опыта и понимания всех процессов продвижения, но и постоянного мониторинга изменений в динамичной IT-сфере. Не говоря уже о том, что это требует от клиента достаточно ощутимых денежных и временных затрат.
Поэтому иногда, когда к нам в руки попадают сайты после работы горе-оптимизаторов, нам хочется сесть и посчитать, даже не то, сколько денег было потрачено зря, а то, сколько не заработал клиент, пока ему не в ту сторону докручивали сайт. Но, мы ни разу еще этого не делали – нам просто некогда, мы занимается тем, что генерируем прибыль нашим клиентам.
Скачать чеклист для самостоятельной проверки собственного сайта