Кто такой копирайтер и чем он занимается?

О ценности контента для современных сайтах не говорят только те, кто не имеет к этому никакого отношения. С развитием интернета и регулярным появлением новых сайтов, возрастает необходимость в интересном и оптимизированном контенте, который размещается на их страницах не только для реальных посетителей, но и для роботов-поисковиков. За это сегодня отвечает копирайтинг.

Что такое копирайтинг?

Лишь пару десятилетий назад тексты создавались только на бумаге. Но сегодня буквенные символы приобрели цифровую сущность, а летописцев заменили люди, занимающиеся копирайтингом.

Копирайтинг – это деятельность, которая связана с написанием и редактированием различных текстов и статей на заказ. Часто такой контент - презентационный или рекламный.

Различают несколько видов такой работы:
Простой рерайтинг
Заказчик предоставляет уже опубликованную статью, которую нужно превратить в другой уникальный текст. Главная цель – создать текст или статью, в которой будет раскрываться та же тема, но эта информация будет пересказана другими словами.
Сложный рерайтинг
Этот вид копирайтинга отличается от простого рерайтинга лишь количеством первоначальных источников, которые используются при написании нового уникального текста.
Райтинг
Рерайтинг, в котором досконально прорабатывается исходный материал. В этом случае «писатель» должен провести подробный анализ статистики и другой информации. После этого создает текст «с нуля». Яркий пример таких результатов - авторские материалы или статьи в СМИ.
SEO-оптимизированные тексты и статьи
Создание текстовых материалов, которые оптимизированы под поисковые системы и их запросы.
Экслюзивные тексты
Это авторские статьи, которые основываются на всестороннем анализе темы, заданной заказчиком. В таких материалах содержатся факты и другие данные, которые раньше никем не публиковались.
Пресс-релизы
Сообщения, содержащие информацию о компании или частном лице. Они ориентированы на журналистов, которые, основываясь на этом материале, создадут собственные публикации.
Редактирование готовых текстов
Некоторые люди, незнакомые с тонкостями работы в этой сфере предполагают, что это простейший вид копирайтинга. Но часто это отнимает гораздо больше времени, чем простое создание текста или статьи.

Кто такой копирайтер?

Мы уже выяснили, что такое копирайтинг, и каких видов он бывает. Теперь предлагаем разобраться, чем же в действительности занимаются современные «писатели» и «публицисты», гордо именующие себя копирайтерами.

Что делает копирайтер на самом деле?

Незнающие люди ошибочно полагают, что копирайтеры работают только с текстами на биржах контента, получая за свои труды от $1 до $5 за 1000 знаков. Как говорится, создают текстовую массу, и на этом их задача считается выполненной.

Но если речь идет о профессионалах, которым платят не за тысячи символов «воды», а за конечное решение поставленной задачи с помощью текста, то на написание такого материала они тратят лишь от 10 до 15% времени, отведенного на выполнение заказа. Большая же часть времени у такого копирайтера уходит на работу с информацией и системой. Информация в данном случае используется специалистом для решения поставленной задачи, за которую ему и платят немалую сумму. Система же помогает убедиться в том, что текст решает эту задачу. Для копирайтера-профессионала уникальный и «цепляющий» текст не будет самоцелью. Цель – решение поставленной задачи, а текст – это инструмент.

Копирайтинг не заключается только в написании текстов, а копирайтер - это не писатель или журналист, а профи, который решает задачи любого бизнеса, измеряемые в цифрах, с помощью текста. Руководство агентства онлайн-рекламы 4Limes убеждено, что привлекать к клиентским проектам «писателей» с бирж контента - все равно, что продавать по весу костюмы от премиум-бренда в магазине секонд-хэнда. Бесспорно, овладеть мастерством копирайтинга может каждый. Но на это уйдет много времени. Считаем, что рациональным решением для достижения главной цели бизнеса будет заплатить деньгами за работу редактора и мастера копирайтинга, сэкономив при этом собственное бесценное время.